소개

서울디지털대학교 연합대학

• 서울디지털대학교는 2000년 11월 30일 교육부로부터 설립인가를 받아 개교한 사이버 대학교로서 사이버 교육 활성화를 위해 구성된 서울디지털대학교 연합 컨소시엄의 업무를 총괄하고 있습니다.
  • 2000년도에 동아대학교를 비롯한 23개 대학으로 출발한 서울디지털대학교연합 컨소시엄은 전국 11개 교육대학교가 가입되어 있으며 현재 56개 대학으로 증가되어 명실공히 우리나라 사이버 교육의 선두주자 위치를 확고히 다져가고 있습니다.
  • 서울디지털대학교연합 컨소시엄은 57개 대학간에 학점교류협정을 체결하고 사이버 교육 형태로 학점교류를 실시함으로써 각 회원 대학은 저렴한 비용과 노력으로 수월하게 사이버 교육을 시행하고 있습니다.

연합대학 구성의 필요성

• 사이버 교육은 상당한 자금과 확고한 교육철학이 없이는 실행하기 어려운 사업입니다. 한 개 대학이 단독으로 실시할 경우 막대한 시설자금과 운영자금을 부담해야 하고 운영 경험과 노하우 없이는 성공 가능성이 매우 불투명합니다.
  • 단일 대학의 한정된 인적자원만으로는 콘텐츠의 우수성과 다양성 면에서 뒤쳐질 우려가 있고 해당 대학 재학생만을 대상으로 사이버교육을 시행하는 것은 인적, 물적 자원의 효율성 측면에서 낭비요소로 작용합니다.
  • 이러한 이유로 사이버 교육은 연합대학 형태로 시행하는 것이 가장 바람직합니다.